Открытые лодыжки, ну это уже совсем неприлично! «Сахарные головы наслаждения»
Борьба за право женщин оголять грудь в общественных местах и на страницах соцсетей кажется новым веянием. Существует множество заблуждений, которые легко опровергаются историческими фактами. К примеру, в обществе крепко засело убеждение, что чем дальше мы углубляемся в историю, тем целомудреннее одевались дамы. Мода эпохи Возрождения — частичное опровержение этому.
Моральные устои того времени были не такими суровыми, как кажется. Вполне допустимым считалось появление в обществе женщины в наряде с обнажённой грудью. Оголять же лодыжки при этом считалось неприличным.
В 15 веке под влиянием идей Ренессанса в Европе возникла мода на женские платья с полностью открытой грудью. Некоторые исследователи считают, что непосредственной виновницей этой моды была любовница французского короля Карла VII Агнесса Сорель. Больше всего ценилась высокая и белоснежная грудь. Ее даже поэтично называли «сахарные головы наслаждения». Дамы, не одаренные формами, прибегали к помощи поднимающих корсетов и лифов. А на туалетных столиках появляется косметика не только для лица, но и для груди — пудра для кожи и помада для сосков.
Поначалу изображение полностью обнаженной груди было одобрено только в античном или религиозном контексте. Поэтому на портретах эпохи Возрождения в образах Дианы, Венеры или Мадонны современники узнавали первых модниц, жен и любовниц именитых особ. На створке Меленского диптиха Жана Фуке с мадам Сорель в образе Мадонны как раз отображена модная тенденция на одну открытую грудь. Только платье Мадонны сшито по последнему писку французской моды того времени, а ассоциации возникают отнюдь не религиозные.
В 16 веке мода на обнаженную грудь приобретает не только эстетический, но и практический аспект. Молодые девушки на выданье демонстрируют свои прелести, а скромность и нежелание оголять грудь вызывают насмешки «Если стыдиться, значит нечем похвастаться». Прикасаться и целовать женскую грудь тоже считается вполне приличным.
Крой с открытой грудью сохранялся в той или иной степени вплоть до 19 века и был запечатлён художниками на множестве портретов дам из высшего общества. Мы сделали небольшую подборку таких картин.